[Musik] Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Hai semua jumpa lagi di channelur nanas Hari ini aku lagi bikin kue biji ketapang yang renyah krenyes sama sekali Enggak keras dengan takaran 1 kg tepung terigu kalau di rumah masih ada topesilbaran yang kosong yuk cepetan kita bikin Kuih yang satu ini karena bikinnya mudah banget nah tanpa berlama-lama yuk langsung aja kita ke [Musik] tutorialnya yang pertama kita siapkan kelapa parutnya ini aku gunakan 400 gram kelapa parut yang sebelum diparut udah aku hilangin kulit Arinya jadi hasilnya putih bersih ya sebelum digunakan ini harus kita Sangret lebih dulu kita sangraai kelpa perutnya dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk Ingat jangan ditinggal-tinggal karena ini rawan gosong kita sangrai hingga kelapa perutnya kering hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan 400 gram kelapa perut ini aku dapatkan dari satu butir kelapa ukuran besar dan sebaiknya gunakan kelapa yang setengah tua Kenapa kita harus menggunakan kelapa yang setengah tua karena kalau kelapanya agak mudah Dia sangat susah bila disangrai dan dia selalu menggumpal karena kadar airnya cenderung lebih [Musik] banyak bila terlihat udah berubah warna dan udah kecium bau harum tandanya kelapanya udah matang dan pastinya ini udah kering matikan [Musik] apinya tunggu hingga suhunya agak turun baru nanti akan kita haluskan kemudian siapkan wadah masukkan 200 gr margarin boleh menggunakan merek apa aja tambahkan 350 gr gula halus untuk tingkat kemanisannya boleh disesuaikan dengan selera ya tambahkan 1 sendok teh garam dan tambahkan juga kurang lebih 1/eng sendok teh vanili bubuk nah ini kita dulu hingga menyatu dan tercampur rata tingkat kemanisan gula pasir biasa dengan gula halus itu biasanya beda lebih manis gula pasir biasa Jadi kalau teman-teman menggunakan gula pasir biasa tekarannya bisa dikurangi ya setelah margarin dan gula Udah tercampur rata lalu masukkan du saset santan instan kemasan 65 mili [Musik] lalu masukkan juga 4at butir [Musik] telur kembali mixer hingga telur dan santannya [Musik] menyatu cukup menyatu aja enggak usah lama-lama enggak usah sampai mengembang nah ini udah cukup kita kembali ke kelapanya tadi setelah mulai dingin lalu akan aku haluskan tujuan dihaluskan dulu supaya lebih mudah menyatu dengan adonan sehingga saat digoreng dia enggak mudah hancur tapi sebenarnya enggak dihaluskan juga enggak apa-apa karena di video yang lama yang udah pernah aku share aku juga enggak menghaluskannya dan hasilnya juga tetap bagus yang terpenting cara gorengnya harus benar Nah setelah selesai dihaluskan lalu kita masukkan ke dalam adonan telur tadi aduk-aduk hingga tercampur rata yang terakhir Masukkan 1 kg tepung terigu Aku menggunakan tepung terigu protein rendah boleh juga diganti dengan tepung terigu protein sedang lanjut kita aduk-aduk sampai semua menyatu dan tercampur rata sampai menjadi sebuah adonan yang bisa dipulung atau bisa dibentuk [Musik] biar lebih mudah Aku uleni menggunakan [Musik] tangan nah bila nantinya kita dapatkan adonan terlalu kering kita bisa menambahkan santannya dan begitu juga sebaliknya bila adonan terlalu basah kita bisa menambahkan [Musik] tepungnya Nah untuk adonannya ini udah pas dia juga mudah sekali untuk dibentuk [Musik] ambil secukupnya adonan kemudian kita gulung-gulung memanjang ini ukurannya sedang enggak terlalu besar dan juga enggak terlalu kecil saat menggulung adonan pastikan dia benar-benar padat supaya nanti biji ketapangnya saat digoreng dia gak mudah hancur untuk tempatnya siapkan loyang taburi dengan sedikit tepung agar enggak lengket selanjutnya kita gunting menyerong jangan terlalu tebal dan jangan terlalu tipis sedang-sedang aja ya [Musik] [Musik] nah ini udah cukup untuk digoreng sebaiknya untuk menggoreng kue biji ketapang kita harus menggunakan wajan yang lumayan besar karena Menggoreng kue biji ketapang minyaknya pasti berbusa dan rawan naik ke atas kalau wajan yang kita pakai kecil dia pasti meluber ke mana-mana sebelum digunakan untuk menggoreng pastikan minyak harus benar-benar panas kita goreng dengan api kecil dan jangan langsung diaduk karena kalau masih basah dia rawan hancur Nah setelah mulai kering bisa kita aduk kita aduk pelan-pelan aja dan pastikan kita goreng dengan api kecil supaya matang sampai ke dalam [Musik] nah begitu mulai matang aku besarkan apinya selama kurang lebih 1 menit supaya biji ketapangnya nanti enggak menyerap [Musik] minyak selanjutnya bisa kita angkat untuk penggorengan yang kedua Minyaknya udah mulai berbusa dan ini untuk penggorengan yang terakhir biji ketapangnya sama sekali enggak kelihatan [Musik] ya Nah ini dia kue biji ketapangnya udah jadi jadinya tuh lumayan banyak aku coba dulu Bismillah [Musik] hm ini tuh kerenyes sama sekali Enggak keras manis gurih wangi dari kelapanya kerasa banget ini tuh enak banget Silakan dicoba ya teman-teman di rumah Sekian dulu video kali ini Terima kasih sudah menonton Terima kasih juga buat yang sudah support dan subscribe channel ini semoga video kali ini bermanfaat buat teman-teman semuanya Selamat mencoba dan Mohon maaf bila ada salah wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh [Musik]
Assalamualaikum wrwb ❤️🙏
Hari ini edisi menuhi toples lebaran yang masih kosong aku bikin yang gampang – gampang aja, pasti jadinya, bahan juga ekonomis 🤭
Semoga resep ini bermanfaat untuk banyak orang 🙏❤️
Bahan
– 1 kg tepung terigu pro rendah
– 400 gr kelapa parut
– 1 sachet margarin ( 200 gr )
– 350 gr gula halus (kalau pakai gula pasir biasa bisa dikurangi kalau tidak suka manis)
– 1 sdt garam
– ½ sdt vanilli bubuk
– 2 sachet santan instan @ 65 ml
– 4 butir telur
#resepbijiketapang #idejualan #kuelebaran
Happy cooking 🙏❤️
jangan lupa dukung kami ya..
Silahkan SHARE video – video kami keteman – teman sosial media supaya lebih bermanfaat buat orang banyak
Jangan lupa LIKE & SUBSCRIBE ya..
Follow Ig Dapur Nana’s
Ikutin fanpage Facebook Dapur Nana’s juga ya.. ada juga tiktok nya…
Sumber : Dapur Nana's
COPYRIGHT © 2025 BerkahLariso.my.id
Sebagai bentuk apresiasi terhadap sumber berita, maka kami memberikan "backlink dofollow" untuk Dapur Nana's. Hal ini bermanfaat untuk meningkatkan otoritas situs, kredibilitas situs, dan peringkat situs di mesin pencari. Tertarik bekerjasama? Hubungi kami »