Hai semua Kali ini aku mau bikin stok Frozen untuk masak di bulan Ramadan ini makanannya udah aku pack per porsi Masak aku ya Jadi makanan-makanan ini adalah makanan yang udah dimasak setengah jalan jadi nanti tinggal ada yang cuma digoreng doang atau nih kayak pepes tinggal dikukus aja atau untuk e iga dan juga ayam yang udah direbus kalau misalnya mau dibikin sop tinggal kalian motongin sayurannya aja nah metode ini udah aku lakuin 2 sampai 3 tahun terakhir ini dan Emang membantu banget aku bikin Ramadan aku jadi lebih mudah dan lebih gampang ya Nah Biasanya aku luangin waktu 1 sampai du hari untuk sibuk seharian di dapur aku kerjain semuanya emang agak sedikit riwe sih tapi setelah itu jadi tenang banget selama 1 bulan puasa kalau kalian pengin tahu gimana cara aku bikinnya Ikutin terus videonya sampai selesai Nah pertama kalian list dulu makanan apa yang kalian akan masak nanti di bulan Ramadan kalau udah dilis baru kalian belanja ke pasar nah ini aku udah belanja ke pasar Nah pertama yang akan aku oleh itu seafood dan ikan-ikanan biar masih fresh ya di sini aku ada 1 kg udang nah ini akan Aku bersihkan e bagian tanduk udangnya digunting lalu bagian depannya juga digunting bagian ekor yang tajamnya ini juga digunting dan aku akan gunting juga punggung udangnya untuk membersihkan kotorannya kalau enggak mau digunting bagian punggungnya bisa ditusuk aja menggunakan tusuk gigi bagian punggungnya lalu ditarik kotorannya seperti ini Nah kalau semua Udah dibersihkan dicuci bersih Aku akan kucuri dengan air jeruk lemon atau jeruk nipis setelah itu udang yang 1 kilo ini akan aku bagi menjadi empat bagian perorsi Masak aku ya Boleh bagi dua atau tiga bagian sesuai porsi masak kalian yang pertama aku mau bikin udang balado lalu udang Cili padi yang ini untuk udang garlic butter dan yang ini akan aku bikin udang goreng jadi aku kasih bumbu marinasi Ini aku kasih setengah bungkus aja tambahkan dengan 1 sendok teh bawang putih bubuk dan 1 sendok teh ketumbar bubuk lalu aduk hingga tercampur rata Nah ini kan makanannya akan aku simpan di dalam freezer jadi nanti kalau kalian mau makan tinggal dikeluarkan aja dalam freezer pas mau goreng tinggal dikasih tepung dan juga telur gampang banget kan Nah ini di keterangannya aku juga tambahkan udang goreng Tinggal Kasih telur dan juga tepung biar nanti enggak lupa ya karena makanannya banyak bagian udangnya ini udah selesai Sekarang aku ada ikan kembung ini udah aku cuci bersih bagian dalamnya pun Udah dibersihkan aku kasih perasaan jeruk lemon setelah itu langsung aja aku masukkan ke dalam Tin wall atau plastik juga boleh nah ini akan aku bikin untuk ikan kembung balado sekarang aku ada 1 kg ikan mas ini udah aku bersihkan juga aku beri kucuran jeruk lemon Nah kalau ikan mas aku sukanya cukup digoreng kering aja nanti dimakannya sama sambal kecap pakai cabe jadi ini cukup dikasih bumbu marinasi nah ini 1 kilo Aku biasanya bagi dua bagian ya Ini aku ikannya 1 kilo isi 6 jadi setiap makan itu aku goreng tiga ikan ya kita tutup Tin wall-nya Nah untuk olahan seafood dan ikan udah selesai Nah untuk olahan ayamnya aku memang belanja agak lumayan banyak Nah di sini aku ada 1 kg ayam yang aku potong kecil-kecil nanti ini akan aku jadikan untuk sop Lalu ada 1 kg ayam bagian paha dan juga sayap akan aku jadikan untuk ayam bumbu bacem Lalu 3 kg ayam ini nanti akan aku bikin ayam bumbu kuning pepes ayam ayam bawang putih Ayam ketumbar dan lain-lain Lalu ada filet ayam nanti aku akan bikin suwir terus juga ada filet paha ayam nanti ini akan aku bikin ayam saus mentega terus juga di sini ada 122 kg ceker ini aku nanti akan bikin sop ceker ya pertama ini ada seperempat filet paha ayam ini akan aku jadikan untuk ayam saus mentega seperti ini Jadi ini akan aku potong-potong nah ini langsung aja aku masukkan ke dalam plastik jadi buat yang kulkasnya kecil kalian bisa packingnya itu pakai plastik kayak gini atau plastik yang ada klipnya ya kalau enggak ada vakuman Ini aku kasih nama ayam saus mentega biar nanti enggak bingung ya selanjutnya aku mau bikin ayam ketumbar nah ini ada 2 sendok makan ketumbar aku ulek kasar aja untuk bumbu halusnya pakai empat siung bawang putih 1u butir kemiri sedikit jahe dan dua ruas jari kunyit lalu dihaluskan diulek seperti ini siapkan wadah masukkan 1/2 kg daging ayam bumbu halus dan juga ketumbar tambahkan 12 sendok teh garam 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk lalu aduk hingga tercampur rata lalu kita masukkan ke dalam wadah ataupun plastik kita tutup dan beri keterangan ayam goreng ketumbar tinggal dikasih keterangan juga ditambahin 1 sendok makan tepung maizena ya kalau mau goreng sekarang mau bikin ayam goreng bawang putih di sini aku ada lima siung bawang puh kita Lek siapkan wadah masukkan 12 kg daging ayam tambahkan sat buah jeruk nipis diperas airnya masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan 1 sendok teh bawang putih bubuk 122 sendok teh garam 1 sendok teh kaldu ayam bubuk 1/4 sendok teh merica bubuk lalu aduk hingga tercampur rata setelah tercampur masukkan ke dalam wadah jangan lupa dikasih keterangan nanti kalau misalnya mau di goreng tinggal dikasih tepung kanji dan juga bawang putih geprek selanjutnya aku akan rebus-rebus daging ayamnya ini daging untuk sop yang dipotong kecil-kecil aku rebus terus juga Ded ayam ini direbusnya sebentar aja beberapa menit sampai kotoran dan buih-buihnya keluar ya setelah buih-buihnya keluar seperti ini matikan apinya Kita buang airnya dan ayamnya dibilas ya sampai bersih kalau udah bersih kita masukkan lagi ke dalam air rebusan yang baru Nah ini akan aku rebus sampai matang jangan lupa tambahin dua lembar daun salam biar wangi ya di api sebelahnya juga aku akan rebus ceker ini tambahin daun salam rebus ceker sampai empuk nah ini ayamnya juga udah matang Udah empuk akan aku angkat dan tiriskan Nah untuk sisa airnya ini jangan dibuang ini untuk kaldu ayam saat nanti bikin sayur sop ya selanjutnya mau bikin ayam ungkep bumbu kuning pakai lima siung bawang merah 5 siung bawang putih 4 butir kemiri lalu du ruas jari kunyit du ruas jari jahe 1 sendok teh mericaa 1 sendok teh ketumbar tambahkan juga air biar lebih gampang ngalusinnya nah ini kita Blender sampai halus bumbunya Masukkan 1 kg daging ayam tambahkan bumbu halus masukkan daun salam sereh dan juga lengkuas tambahkan 2 sendok teh garam dan 2 sendok teh kaldu Ay ayam bubuk tambahkan juga 400 mili air aduk hingga tercampur rata kita ungkep sampai matang ya Nah ini ayamnya udah matang Udah empuk ini akan aku angkat dan tiriskan biarkan ayamnya dingin selanjutnya aku mau bikin ayam bumbu bacam di sini aku pakai lima siung bawang merah dan lima siung bawang putih tambahkan sedikit air dan bumbunya diblender sampai halus ayam bumbu macam ini enak banget ya bisa dibakar ataupun digoreng dimakannya sama sambal yang pedas sedap banget untuk Ayamnya di sini aku pakai 1 kg lebih lalu tambahkan daun salam serai dan juga lengkuas masukkan 2 sendok teh garam 12 sendok teh kaldu ayam bubuk 1 122 sendok teh ketumbar bubuk 1 sendok teh asem Jawa 3 sendok makan gula pasir 120 gr gula merah lalu masukkan juga bumbu yang tadi sudah kita kita haluskan dan masukkan 500 mili air kelapa ya biar rasanya enak dan juga manis nah ini aduk hingga tercampur rata sampai gula merahnya ini larut kita ungkep dan biarkan sampai matang dan juga empuk jangan lupa sesekali juga diaduk biar matangnya merata nah ini ayamnya udah empuk udah matang bumbunya pun udah meresap ke dalam ayam ini udah cukup akan aku angkat dan biarkan sampai ayamnya ini dingin selanjutnya aku mau bikin pepes ayam ini pepes ribet ya tapi kalau dibikin kayak gini jadi lebih gampang masukkan Del siung bawang merah 4 siung bawang putih 7 butir kemiri masukkan dua ruas jari kunyit dua ruas jari jahe tambahkan juga du buah cabai merah besar dan 10 buah cabai keriting merah tambahkan sedikit air Nah ini akan kita haluskan bumbunya [Musik] Nah kalau udah lumayan halus aku matikan dulu blendernya aku akan masukkan lengkuas dan juga sereh ya tadi aku masukkannya enggak di awal karena tadi kepenuhan Jadi udah diblender setengahnya baru aku masukkan tambahkan juga sedikit air lanjut diblender lagi sampai halus ya untuk ayamnya ini aku pakai 1 kg ayamalu l masukkan bumbu yang barusan kita haluskan tambahkan 2 122 sendok teh garam 2 122 sendok teh kaldu ayam bubuk dan 1 sendok teh merica bubuk aduk hingga tercampur rata kalau udah tercampur rata seperti ini kita bungkus menggunakan daun Ya siapkan dua lembar daun pisang tambahkan daun salam lalu potongan daun bawang nah ini untuk satu daunnya aku pakai dua ayam ya lalu masukkan juga juga bumbunya yang banyak ya biar medok masukkan daun bawang daun kemangi dan juga cabe rawit utuh ya untuk tambahan rasa pedasnya kalau enggak mau pakai juga enggak apa-apa Nah ini tinggal dibungkus aja digulung seperti ini lalu bagian bawah dan atasnya kita kasih semat nah hasilnya seperti ini lakukan sampai semuanya selesai ya Nah ini udah selesai AKu bungkusin semua untuk pepes ayamnya sekarang kita sisihkan dulu nah ini ayam-ayamnya udah pada dingin ini untuk sayur sop aku masuk masukkan ke dalam plastik ini 1 kilo aku bagi menjadi dua bagian lalu untuk suwirnya ini kita suwir-suwir aja Ini juga sama dibagi menjadi dua bagian terus juga ayam bumbu kuning juga sama aku bagi menjadi dua porsi Nah untuk yang ayam bumbu bacam ini Aku baginya tiga porsi sekarang kita vakum vakum aja biar lebih awet ya kalau kalian enggak punya vakum kayak gini kalian bisa pakai plastik yang ada klipnya ya Nah ini lakukan sampai semuanya selesai untuk yang ayam udah selesai sekarang lanjut ke bagian daging sapi ini aku udah beli 1 kg daging iga ini nanti akan aku bagi empat bagian bisa dibikin Iga cabe ijau Iga gula asem soto bandung sop iga dan lain-lain Ya aku juga beli 122 kilo tulang iga nanti aku akan bikin sop janda Lalu ada 122 kg daging sapi nanti aku akan bikin gepuk karena anak aku suka banget sama gepuk ada buat tongseng juga dan ada daging cincang ini 300 gram aku udah beli di cincang langsung di pasarnya ya pertama ini aku mau bikin untuk tongseng dulu nah ini Tinggal dipotong-potong aja seperti ini potong-potong kecil karena nanti tongseng itu langsung dimasakkan jadi ini cukup E dipotong-potong dan Dimas masukkan ke dalam plastik jangan lupa dikasih keterangan biar nanti enggak bingung ya lanjut ini untuk daging cincangnya 300 GR aku bagi menjadi dua bagian Biasanya aku suka pengen daging cincang pakai kecap dan saus tiram enak banget tinggal pakai sayurannya doang ini Tinggal Kasih keterangan juga lalu aku vakum biar lebih awet ya Nah sekarang aku akan rebus daging Iga tulang iga dan juga daging sapinya nah ini rebusan pertama cukup beberapa menit aja untuk menghilangkan darah dan juga kotorannya nah ini setelah beberapa menit kotoran dan buihnya sudah mengapung seperti ini kita matikan apinya dan buang airnya di bilas daging sapinya kalau udah dibilas masukkan ke dalam panci presto Tambahkan air ini kurang lebih sekitar hampir 3 L kita tutup panci prestonya kita masak menggunakan api sedang aja Nah kalau panci prestonya sudah berdesis berbunyi seperti ini kita hitung 20 menit ya masaknya dari mulai prestonya mendesis kalau misalnya udah 20 menit udah cukup aku akan matikan apinya lalu kita keluarkan uap panasnya kalau misalnya udah benar-benar gak ada uap panasnya seperti ini baru boleh kita buka dan hasilnya seperti ini ini daging sapi tulang iganya juga udah empuk akan aku angkat dan tiriskan airnya ini jangan dibuang nanti akan aku bikin untuk sop-sopannya nah ini 1 kg daging iga akan aku potong kecil-kecil ya Nah ini tuh nanti akan aku bikin menjadi empat bagian mau bikin E Iga cabe hijau Iga gula asem sop iga soto Bandu Nah kalau udah dipotong kecil-kecil gini tinggal dimasukkan ke dalam plastik terus jangan lupa dikasih keterangan biar enggak lupa nah ini untuk tulang iganya juga sama dimasukkan ke dalam plastik lalu kita vakum nah ini juga vakumannya agak sedikit error jadi harus agak ditekan tapi enggak apa-apa karena ini vakumannya murah jadi lumayan ya Nah terakhir Aku mau bikin gepuk ya untuk gepuk ini udah direbus tinggal dipotong mengikuti serat seperti ini lalu dipukul-pukul menggunakan ulekan jangan terlalu keras mukul-mukulnya nah seperti ini cukup sekarang kita halusin bumbunya pakai lima siung bawang merah lima siung bawang putih butir kemiri lalu tambahkan sedikit air ya biar lebih gampang halusinnya nah ini kalau bumbunya udah halus kita sisihkan lanjut Aku mau ngalusin lengkuas 100 GR tambahkan juga air Nah ini kita Blender sampai halus lengkuasnya nah seperti ini udah cukup jangan sampai halus banget ya Matikan blendernya masukkan daging ke dalam wajan tambahkan bumbu halus masukkan juga lengkuas yang sudah dihaluskan tambahkan S sendok teh ketumbar bubuk 1/2 sendok teh merica bubuk masukkan 2 sendok teh garam 1 sendok teh kaldu sapi bubuk 3 sendok makan gula pasir 50 gr gula merah 1 sendok teh asem Jawa lalu juga kasih pala diparut Tambahkan air kurang lebih sekitar 100 mili Masukkan satu saset santan instan masukkan daun salam dan juga sereh aduk hingga tercampur rata kita masak menggunakan api kecil aja sampai bumbunya itu menyerap meresap ke dalam daging sapinya nah ini airnya udah menyusut bumbunya udah meresap ke dalam daging ayam udah cukup aku akan masukkan ke dalam Tin wall lalu kita tutup ya ini daging gepuknya juga udah dingin Nah untuk air rebusan ayam dan juga sapi ini aku masukkan ke dalam plastik jadi nanti kalau mau bikin sop ayam sop ceker terus juga sop soau Bandung airnya udah ada jangan lupa dikasih keterangan biar nanti gak salah ambil nah ini dia stok makanan selama bulan ramadannya udah selesai aku bikin kalau kalian mau bikin juga gak usah sama banget kayak yang aku bikin jadi sesuaikan lagi masakan apa yang kalian suka dan porsinya juga disesuaikan dengan keluarga kalian masing-masing Nah untuk air rebusan daging ayam dan daging sapinya juga aku simpan di dalam freezer kalau kulkas kalian besar bisa dikombinasi aja nyimpannya di Twin wall dan juga di plastik tapi kalau kulkas freezernya kecil bisa cukup pakai plastik aja ya biar hemat tempat Nah segitu aja video dari aku semoga kalian suka sama videonya semoga videonya juga bermanfaat buat kalian yang nonton jangan lupa like dan juga subscribe buat kalian yang belum subscribe Terima kasih selamat mencoba
follow juga akun media sosial CR COOK:
INSTAGRAM citra_crcook
https://www.instagram.com/citra_crcook
TIKTOK @crcook_cooking
@crcook_cooking
FACEBOOK
@crcook_official
https://www.facebook.com/share/7mDcF9ixrHru7uy8/
STOK MASAKAN BULAN RAMADHAN
¼ KG UDANG BALADO
¼ KG UDANG CHILIPADI
¼ KG UDANG GARLIC BUTTER
¼ KG UDANG GORENG :
– ½ bungkus bumbu marinasi
– 1 sdt bw putih bubuk
– 1 sdt ketumbar bubuk
¼ IKAN KEMBUNG BALADO
1 KG IKAN MAS :
– 1 bungkus bumbu marinasi
½ KG AYAM GORENG KETUMBAR :
– 2 sdm ketumbar (ulek kasar)
– 4 siung bw putih
– 1 butir kemiri
– Sedikit jahe
– 2 ruas jari kunyit
– ½ sdt garam
– ½ sdt kaldu ayam bubuk
½ KG AYAM GORENG BAWANG PUTIH :
– 5 siung bw putih (haluskan)
– 1 buah jeruk nipis
– 1 sdt bw putih bubuk
– ½ sdt garam
– 1 sdt kaldu ayam bubuk
– ¼ sdt merica bubuk
1 KG DAGING AYAM (sop ayam)
½ KG FILET DADA AYAM (Suir aym)
¼ KG FILET PAHA (ayam saus mentega)
½ KG CEKER AYAM (sop ceker)
1 KG AYAM UNGKEP BUMBU KUNING :
– 5 siung bw merah
– 5 siung bw putih
– 4 butir kemiri
– 2 ruas jari kunyit
– 2 ruas jari jahe
– 1 sdt merica
– 1 sdt ketumbar
– Daun salam, sereh, lengkuas
– 2 sdt garam
– 2 sdt kaldu ayam bubuk
– 400 ml air
1 ¼ KG AYAM BUMBU BACEM :
– 5 siung bw merah
– 5 siung bw putih
– Daun salam, sereh, lengkuas
– 2 sdt garam
– ½ sdt kaldu ayam bubuk
– 1 ½ sdt ketumbar bubuk
– 1 sdt asem jawa
– 3 sdm gula pasir
– 120 gr gula merah (gula aren)
– 500 ml air kelapa
1 KG PEPES AYAM
– 8 siung bw merah
– 4 siung bw putih
– 7 butir kemiri
– 2 ruas jari kunyit
– 2 ruas jari jahe
– 2 buah cabe merah besar
– 10 buah cabe kriting merah
– 25 gr lengkuas
– 2 batang sereh
– 2 ½ sdt garam
– 2 ½ sdt kaldu ayam bubuk
– 1 sdt merica bubuk
– Daun salam, daun bawang, daun kemangi, cabe rawit utuh, daun pisang
¼ KG IGA (sop iga)
¼ KG IGA (oseng iga cabe ijo)
¼ KG IGA (soto bandung)
¼ KG IGA (iga gula asem)
300 GR DAGING SAPI CINCANG
250 GR DAGING SAPI (tongseng daging sapi)
½ KG TULANG IGA (sop janda)
½ KG GEPUK :
– 5 siung bw merah
– 5 siung bawang putih
– 3 butir kemiri
– 100 gr lengkuas
– 1 sdt ketumbar bubuk
– ½ sdt merica bubuk
– 2 sdt garam
– 1 sdt kaldu sapi bubuk
– 3 sdm gula pasir
– 50 gr gula merah (gula aren)
– 1 sdt asem jawa
– Sedikit pala
– 1 saset santan kara
– 100 ml air
– Daun salam, sereh
total budget : 600 – 700 rb
Sumber : CR COOK
COPYRIGHT © 2025 BerkahLariso.my.id
Sebagai bentuk apresiasi terhadap sumber berita, maka kami memberikan "backlink dofollow" untuk CR COOK. Hal ini bermanfaat untuk meningkatkan otoritas situs, kredibilitas situs, dan peringkat situs di mesin pencari. Tertarik bekerjasama? Hubungi kami »